Город «Молодые старые стали, а я всё живу»: оптимистичная история труженицы тыла из Тюмени, которой вот-вот будет 100 лет

«Молодые старые стали, а я всё живу»: оптимистичная история труженицы тыла из Тюмени, которой вот-вот будет 100 лет

Роза Тушнолобова родилась в 1924 году. Во время войны создавала мины и планеры для армии

Розе Васильевне Тушнолобовой 99 лет. Юбилей ждет в сентябре

— Нет у меня старых фотографий. Когда было за 70, поставила ведро, сижу реву и рву фотокарточки. И как мужа хоронили, и как мы жили, и какие мы были молодые — всё порвала. Я же не думала, что столько лет проживу. Я 30 лет назад начала готовиться к смерти. Время-то идет. Молодые старые стали, а я всё живу, — говорит 99-летняя Роза Васильевна Тушнолобова.

Труженице тыла Розе Васильевне Тушнолобовой в сентябре 2024 года исполняется ровно 100 лет. Она одна из тех, кто приложил руку к тому, чтобы Тюмени дали звание города трудовой доблести. Во время Великой Отечественной войны тюменка создавала планеры и мины для нашей армии, а потом более 30 лет проработала поваром в больнице. Роза Васильевна, несмотря на свой возраст, очень бодра и весела. Постоянно шутит и с удовольствием рассказывает о своей жизни. Часто хвалит людей, о которых рассказывает. Ни о ком не говорит плохо. В канун Дня Победы к ней один за другим приходили соседи и знакомые, чтобы поздравить с праздником. Бабушка всех встречала и рассказывала о своей жизни. С нами тоже поделилась своей историей.

У Розы Тушнолобовой мало фотографий. Остался портрет сына и маленькие фото мужа и свои

Она родилась в Курганской области в деревне Дмитриевка. Когда исполнилось 12 лет, окончив 4 класса, в 1936 году переехала в Тюмень к сестре. До войны снимали на Дзержинского комнату. В Тюмени пошла в 25-ю школу на улице Кирова. В первый год войны окончила первый курс педучилища. В 1941 году в Тюмени начали разворачивать госпитали для раненых солдат. Всего было создано 11 госпиталей — в 26 зданиях удалось организовать стационары на шесть тысяч коек. А целом в области было создано 38 таких медучреждений. Здание колледжа, где училась Роза Васильевна, отдали под госпиталь. Поэтому студентов перевели в Тобольск.

Тюменка отдала медали в школу для музея. Дома оставила только удостоверения

В Тюмень помимо госпиталей, начали еще эвакуировать заводы. За годы войны перевезли 30 учреждений и промышленных предприятий из Центральной России и Украины. Во время войны стало жить тяжело и сестра Розы заявила, что больше не в силах содержать ее. Пришлось идти на завод. В один из таких, приехавший из Рязани, пошла работать Роза. Он назывался Завод № 241 — это был эвакуированный Тушинский завод авиационной промышленности, создававший бесшумные планеры.

— Только сейчас понимаю, что мы там делали — это были планеры. Солдаты садились в них и летели туда, куда надо. А тогда молодая даже не интересовалась, что делаем. Тогда была война. Мы говорили: «Меньше спрашивай и поменьше болтай», — рассказывает Роза Васильевна.

Роза Васильевна за время войны проработала на нескольких предприятиях

После того как советская армия начала наступать, завод вернули в Рязань. Всех работников из Тюмени перевезли туда же. Так молодые 18-летние девушки, в числе которых была Роза Васильевна, оказались в чужом городе, где условия проживания были не самые лучшие. В то время не спрашивали, хочешь или не хочешь ехать. Раз надо, то надо.

— Всех тюменских девчонок поселили в бараке за городом. Я и две Нади дружили тогда. Ходили по рязанскому базару и спрашивали, не впустит ли нас кто-то в квартиру, потому что не хотели жить в бараке. Одна женщина посмотрела на нас и согласилась. Она жила как раз рядом с нашим заводом — за забором. Она нас привела домой и говорит: «Вы работаете с деревом. Вы все обрезки забирайте ко мне. Мы будем ими топить русскую печку, а вы на ней будете жить». Мы, конечно, согласились! На русской печке, да в городе! Оказывается, что у женщины брат поет в рязанском театре.

Роза Васильевна с правнуками

Оказалось, что Роза поселилась у родственницы известной в Рязани династии оперных певцов Пироговых. Но тюменским девчонкам больше всего хотелось домой — в Тюмень. Через полтора года работы на заводе тюменкам удалось вернуться в родной город. Там Роза Васильевна устроилась на завод «Механик» — будущий Станкостроительный завод. Изготавливала мины.

— Так как я грамотная была, меня устроили табельщицей. Война идет! 450 грамм хлеба паек у меня был. А в цехе — 800 грамм в день. Я перешла в цех. Там на станках стояли ребятишки. Мы делали мины. Потом приходила военпред, проверяла наши мины на качество. Стоит, допустим 100 штук — все «культурные», ну готовые. Она брала 10 штук и проверяла по всем инструментам. Если найдет одну бракованную, то приходилось проверять всю партию. А я же работала 12 часов в ночь. Только через месяц менялись на день. Завод круглые сутки работал. Никаких выходных не было. И вот, если военпред находил брак, то я дополнительно всё переделывала. Никаких выходных.

Завод «Механик» в 1936 году

Тюменка вспоминает, что взрослым рабочим как-то удавалось сохранять до вечера 800 грамм хлеба, а маленькие дети съедали его у станка, потихоньку покусывая. А потом сидели без еды. Роза Васильевна рассказывает, что, несмотря на сложные рабочие условия, успевали даже бегать на танцы в обеденное время, не снимая форму. Один круг потанцуют и обратно на завод к станкам. На вопрос, откуда после тяжелой работы силы на танцы, Роза Васильевна отвечает просто — все же были молодые, хотелось жить и веселиться.

После окончания войны в 1946 году Роза вышла замуж за мастера участка Аркадия. На следующий год у пары родился сын. Аркадия в 1947 году забрали в армию. Тогда служили три года. Розе надо было как-то растить сына. Тем более в голодные послевоенные годы. Его отец до войны работал в вендиспансере, поэтому были знакомства.

— Свекор мне говорит: «Роза, ты же бумажки есть не будешь? Давай-ка, иди в диспансер работать поваром». Пришла к маме — реву. Я же плиту не видела ни разу. Мама мне сказала, кстати, запомните молодежь: «Что сказал не муж, а свекор-батюшка, то и делай! Ты от нас уже отломленный ломоть». Успокоили Розоньку всё-таки, и я пошла работать. Меня приняли поваром.

Розе Васильевне помогает ее внучка Ольга

Роза всему научилась. Выбора не было. Так и проработала 34 года до самой пенсии поваром в вендиспансере. Все врачи знали ее, потому что она отвечала за питание. Пенсионерка хвастается, что никогда на ее готовку жалоб не поступало.

— Однажды приходит официантка: «Роза, там больные тебя вызывают». Я дрожу, иду к ним. Встает здоровый мужик: «Кто обед готовил?». Дрожу и говорю, что я. «Повторить!» — скомандовал мужик. Я чуть не умерла от страха. Тогда много демобилизованных приезжали с сифилисом. Позже лепра прошла. Как-то лежали у нас три женщины — все от одного мужика заразились. И никто не ругался. Мужиков-то не было почти, — рассказывает Роза.

За труд Роза Васильевна получила ветерана труда. В 55 лет вышла на пенсию. Более молодые коллеги не забывают повара и регулярно навещают. Сама же почти столетняя тюменка признается, что общается в основном с теми, кто ее на десятки лет моложе. Даже шутит, что ей нужен только молодой ухажер. Старики ей не нужны. В канун Дня Победы соседи стали часто заходить к Розе Васильевне. Все поздравляли ее с праздником. Приносили цветы и подарки. Жалко только то, что показать фотографии молодых лет и медали тоже не может. Награды свои отдала в 40-ю школу в музей, а фотографии порвала после смерти супруга в 80-е. Тогда она подумала, что смерть и за ней скоро придет. Так и прожила еще более 30 лет одна.

— Меня всегда окружали добрые люди. И я всем помогала. Все мне говорят, что у меня много юмора. У меня нет подружек-старух. В основном подружки за 50 с копейками. Я всегда помогала соседям. Заболеют у них дети, я их выходила. Раньше соседи жили как большая семья. Сейчас люди друг друга плохо знают.

14 сентября 2024 года Розе Васильевне Тушнолобовой исполнится 100 лет. В этот день она тоже ждет гостей, пожелавших поздравить труженицу тыла с праздником.

Удостоверение «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

Читайте историю 98-летнего ветерана о войне, блокаде Ленинграда, карточках и жизни после ВОВ. Также почитайте историю другой 100-летней строительницы. Она рассказала о секретах долголетия.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.