Весна День Победы в Тюмени — 2024 В Тюмени, несмотря на отмену шествия, прошел «Бессмертный полк» — вот истории людей

В Тюмени, несмотря на отмену шествия, прошел «Бессмертный полк» — вот истории людей

Жители Комарово провели акцию у себя на районе. Мы поговорили с ними

Мы поговорили с жителями Комарово про их родственников, которые были на войне

В Тюмени официально на День Победы не проводили шествие «Бессмертного полка». Но несколько десятков жителей Комарово все-таки решили организовать акцию. В четверг, 9 мая, утром они вместе собрались и шеренгой прошлись по своему району. Тюменцы несли портреты родных и пели песни. Как это было, читайте в нашем репортаже.

Краткое видео — как всё прошло

Локальный «Бессмертный полк» тюменцы организовали в Комарово. Местные жители сегодня утром взяли в руки портреты своих родственников и устроили шествие. Это сопровождалось пением известных песен, минутой молчания и полевой кухней — угощали кашей. К последней готовились этой ночью.

— Сварили примерно по 60 литров гречки и перловки. Мы начали в час ночи. Где-то два–три часа готовили. Надеюсь, ей всех накормлю, — рассказала Эльза.

Тюменцы рассказывают о своих родственниках, которые были на войне

Мы поговорили с тюменцами, которые приняли участие в «Бессмертном полку». Они нам рассказали про своих родственников. Многие из них прошли Великую Отечественную войну полностью, затем вернулись с фронта и прожили достойную жизнь.

«Бессмертный полк» проходил в сопровождении ретроавтомобиля

— Уже второй год у нас проводят «Бессмертный полк». Второй год участвую вместе со своим дедушкой — Прокопьевым Иваном Степановичем, гвардии младший сержант. Был артиллеристом. Прошел всю войну. Закончил войну в Вене. Имеются ордена. Умер в 1988 году. Помним, — поведала Ида.

— Это мой дед, Гогин Григорий Прокопьевич, младший политрук. Сам из Тюмени. Имеет орден Красной Звезды. Погиб в Польше. Он там совершил подвиг. Было 40 лет ему, — рассказала Алла.

Алла со своей семьей

— Это мой родной дед, Сырчин Серафим Дмитриевич. Родился в 1925 году. В 43-м году в возрасте 17 лет пошел на фронт. Дошел до Берлина и вернулся домой только в 1947 году. Скончался в 1999 году от тяжелой болезни. [На войне] был тяжело ранен. [Была] всю жизнь инвалидность III группы. Всю жизнь хромал. Хорошая, счастливая жизнь у нашего деда сложилась, — рассказала Елена.

На локальный «Бессмертный полк» вышли жители Комарово разных возрастов

— Это мой отец. Ему не было 18 лет, в 43-м году он сбежал на фронт. Его поймали в поезде около Ленинграда. И сразу отправили в разведку. Он ходил на поля фашистов. Завоевывал Синявские высоты. Вернулся капитаном с войны. 9 мая он встретил в Праге. Затем уехал на японскую войну. Закончил там. Служил в КГБ. Посвятил свою жизнь родине и воспитанию детей. Мы тоже были в Праге. Это было в 2018 году. Мы там прошли «Бессмертный полк» в память о нашем отце. Там были люди из разных республик. Все помнят о 9 мая, — рассказала Фатима о своем отце, Юсупове Айтмухамете Курмановиче.

Кто-то нес флаги, а кто-то — портреты родных

— Мой папа, Наумов Михаил Степанович. Был призван в армию в 1938 году, в 1941 году демобилизовался. Но до дома не успел доехать. Провоевал до 1945 года. В Сталинграде был, освобождал Кёнигсберг, не дошел до Берлина 70 километров. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кёнигсберга». Это папа моей жены, Юдаков Константин Демидович. Он был замкомвзвода, воевал с первых дней войны. После попал в плен, бежал. В партизанском отряде воевал до конца войны. Оба выжили, — рассказал Михаил.

Шествие сопровождалось пением песен

— Это мои дедушки. Петр Степанович Животовский. Прошел всю войну. Партизанил, воевал минометчиком. Дошел до Праги. Потом отправили в Китай на войну с Японией, но ехал-ехал, а война закончилась. Дожил до пожилого возраста. Второй дед, Иван Афанасьевич, тоже воевал. Погиб в 1946 году от тяжелых ранений. Еще один дед, двоюродный, Яков Васильевич, погиб под Киевом в 1941 году. Я их почитаю и нашу великую победу, — рассказал Вадим, который много лет назад приехал с Донбасса и теперь живет в Тюмени.

Тюменцы рассказали нам о своих родных. Многие из них вернулись домой с войны живыми
Желающих почтить память родных в Комарово было предостаточно
После шествия участники сделали совместное фото. В это влезли не все

— Лященко Митрофан Дмитриевич, он родом из Ростовской области. Призван был в стрелковый полк, был пулеметчиком, есть у него медаль за боевые заслуги. Даже успел повоевать с японцами. Был демобилизован 9 августа 45-го года. Еще Руднев Алексей Ильич — это по папиной линии. Он служил старшим сержантом. У него есть медаль «За оборону Сталинграда». Призывался из города Грозного. Это Лященко Матрена Семеновна. Она ветеран труда, труженик тыла. Всю войну проработала по 16 часов. Вот Бабуков Петр Михайлович. У него медаль за оборону Кавказа. Он тоже призывался из Грозного. У него — медаль «За оборону Кавказа», — рассказал Сергей Руднев.

Семья Рудневых. Их родственники были на войне

Всё, что происходит 9 мая в Тюмени, мы рассказываем в режиме-онлайн. Как начался День Победы — в 15 фотографиях.

Делитесь с нами своими воспоминаниями о родных:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.